29.02.2024
Просмотров всего: , сегодня:
15.02.2024
Болезни печени с твердой уверенностью можно назвать глобальной проблемой человечества. На сегодняшний день медицина добилась крупных успехов в лечении этих заболеваний. Были достигнуты положительные результаты в борьбе с вирусными гепатитами. Но есть заболевания, которые человечество пока не может победить окончательно. В частности, жировой гепатоз или стеатоз - заболевание, при котором в клетках печени накапливается излишний жир, что ведет к фатальным осложнениям, среди которых цирроз и рак печени. Именно они могут привести к медленной и мучительной смерти. Вместе с тем жировая болезнь печени сегодня – очень распространенный недуг. Стереотип о том, что от ожирения печени страдают только люди с избыточным весом и алкоголики, вводит в заблуждение. Это заболевание вызывается не только чрезмерным употреблением алкоголя, но также нездоровым питанием и малоподвижным образом жизни, характерными для значительной части населения. Обратите внимание, что печень при этом не болит. Пациенты с ожирением печени обычно не испытывают никаких проблем со здоровьем. Имеются только общие расстройства – слабость, повышенная утомляемость, тяжесть или стеснение в правом верхнем подреберье живота, потому что печень становится больше при отложении жира. Потенциальные проблемы легко диагностировать, поэтому рекомендуется периодически проверять и заботиться о своем здоровье. Лечение жировой дистрофии печени основано на устранении ее причин. Если больной употребляет алкоголь, его следует прекратить. Если же жировая дистрофия печени обусловлена метаболическим синдромом, то следует контролировать уровень сахара в крови, уровень холестерина и снижать вес. Дадим несколько советов по снижению калорийности пищи: не употребляйте алкоголь; количество животных жиров и сахара в рационе нужно ограничить; откажитесь от колбас и жирных сортов мяса; научитесь употреблять несладкий чай или кофе; не употребляйте молоко и молочные продукты с повышенной или нормальной жирностью; ограничьте употребление тортов и сладостей; не употребляйте сладкие напитки; больше всего печени понравится диета, основанная на растительных продуктах, рыбе, орехах и оливковом масле.
Просмотров всего: , сегодня:
15.02.2024
Стресс и гастрит – связь очевидна Система органов желудочно-кишечного тракта очень тесно связана с нервной системой. Зачастую желудочно-кишечные проявления являются признаками неврозов. К сожалению, сегодня гастрит – очень распространенное заболевание. Согласно данным статистики, он диагностируется у 80% людей. При данной патологии воспаляется слизистая оболочка желудка. И именно чрезмерная эмоциональность, повышенная раздражительность, хроническая усталость и несоблюдение режима отдыха в наши дни являются едва ли не основной причиной развития этого заболевания. Как это происходит? На психоэмоциональное перенапряжение активно реагирует вегетативная нервная система, отвечающая за сокращение гладкомышечных элементов. При стрессе происходит нарушение перистальтики желудка и страдает кровоснабжение его слизистой оболочки. Эти патологические изменения являются своеобразным пусковым механизмом для развития заболеваний желудка. Типичными признаками гастрита являются: боли «под ложечкой»; тошнота; изжога; боль в желудке натощак. Если вовремя не отреагировать на такие сигналы и не принять меры для решения проблемы, прогрессирование гастрита может привести к развитию язвы желудка и даже к появлению злокачественных опухолей. Для диагностирования и лечения обращайтесь к участковому терапевту или врачу-гастроэнтерологу. Фундаментом для поддержания пищеварения в здоровом состоянии является соблюдение режима диеты и физических нагрузок. Расслабляющим эффектом обладают занятия йогой, прогулки на природе, медитации, арт-терапия и, самое главное, - соблюдение режима сна и отдыха. Вы удивитесь, насколько проще вам станет жить, если начнете соблюдать режим сна и бодрствования! Главное в лечении – ваше участие в восстановлении организма. В качестве профилактики расстройств ЖКТ стоит помнить о простых правилах: - не перекусывать на ходу; - соблюдать режим сна, отдыха и питания; - исключить из рациона фаст-фуд, газированную воду и прочую вредную еду; - научитесь расслабляться (здесь у всех свои методы, но определяющее – результат).
Просмотров всего: , сегодня:
15.02.2024
Как часто мы заботимся о кишечнике? Почему-то этот орган всегда задвигается на задний план. А зря. Ведь от здоровья кишечника напрямую зависит здоровье всего организма. Чтобы не допустить проблем со здоровьем, соблюдайте простые правила: 1. Начните утро со стакана теплой воды. 2. Никогда не ешьте при отсутствии аппетита и устраивайте кишечнику дни разгрузки. 3. Правильный режим дня и питания поможет поддержать эффективное функционирование всего ЖКТ. Поэтому тщательно следите за питьевым режимом (не менее 2 литров в день) и ешьте больше клетчатки. 4. Тщательно жуйте. Особенно это касается жирной и тяжелой пищи. 5. Удалите шлаки: возьмите 1 сырую свеклу, 1 морковь, несколько листов белокочанной капусты, немного свежей зелени, несколько капель лимонного сока, 1 ч. ложку оливкового масла и 1 ст. ложку воды. Смешайте и заправьте лимонным соком с оливковым маслом и водой. Готовьте такой салат каждый вечер на протяжении недели. 6. Избегайте запоров. 7. Заселите кишечник полезными бактериями. Для этого ежедневно употребляйте в пищу живые кисломолочные продукты. 8. Больше двигайтесь. Утренняя гимнастика, длительные прогулки на свежем воздухе и массаж помогут разбудить кишечник. 9. Максимум здоровой пищи. Для поддержания здоровья кишечника диетологи советуют употреблять в пищу: квашеную капусту, чайный гриб, кисломолочные продукты, яблочный уксус, костный бульон, свежие овощи особенно морковь, свекла, капуста, тыква, топинамбур, каши из цельного зерна, отруби, а также мед и сухофрукты. 10. Регулярно проходите обследования, направленные на выявление болезней кишечника, в рамках диспансеризации. С 40 до 64 лет раз в два года, с 65 до 75 лет раз в год – анализ кала на скрытую кровь. Для пациентов 45 лет предусмотрена эзофагогастродуоденоскопия. На втором этапе диспансеризации пациенты направляются на колоноскопию и гастроскопию. Таким образом, следуя нескольким простым, но очень важным правилам, можно позаботиться не только о здоровье кишечника, но и всего организма. Будьте здоровы!
Просмотров всего: , сегодня:
15.02.2024
Как похудеть и не навредить здоровью? Многие из нас сейчас активно худеют, желая встретить летние месяцы во всей красе (только почему-то эта краса неизменно ассоциируется с результатами жестких диет). Как не навредить здоровью в погоне за этим мифическим идеалом – советует врач-диетолог И. Бородина: Добавить в рацион овощи! Овощи можно добавлять во все приёмы пищи. На завтрак это может быть, например, овощной смузи, омлет с зеленью. На обед или ужин — овощной крем-суп, овощи на гриле. Овощи имеют низкую калорийность и отлично насыщают. Представьте, целый пакет зелени весит 100 гр и имеет калорийность 25 ккал, 300 гр огурцов - 45 ккал, 300 гр томатов - 60 ккал. Важным показателем похудения является не вес человека, а уменьшение объемов его тела. Жир намного легче мышц. Поэтому при потере жира и увеличении мышечной массы вес может изменяться незначительно (или даже стоять на месте). И противоположная ситуация — быстрая потеря веса (1,5-2 кг за 3 дня) может означать не похудение, а всего лишь избавление от лишней жидкости. В долгосрочной стратегии похудения дефицит калорий должен быть небольшой – 200, максимум 400 ккал в день. Никогда не опускайте дневной калораж до значения менее 1500 ккал! Убрать из рациона «пустые калории» - сахар, печенье, магазинные торты, чипсы. Если вы привыкли пить по 3 чашки капучино в сутки, убрав 2 порции (это порядка 300 ккал) - за месяц можно постройнеть на 1,5 кг чистого жира! Использовать правило тарелки. Универсальное правило: нужно взять тарелку и поделить на 3 части. На половину тарелки кладем овощи или фрукты, 1/4 белковая, 1/4 зерновая. Такой способ помогает питаться сбалансированно и при этом медленно, но верно стройнеть. Добавить физическую активность. Главное правило при этом - дозированность, ведь если резко пойти в зал по 2-3 тренировки, аппетит только увеличится и результата не будет. Делаем всё постепенно. Скажем, вы привыкли ходить 5 тысяч шагов ежедневно, начинайте ходить 8 тысяч шагов, это создаст дефицит в 150 ккал (каждая 1000 шагов - это примерно 50 ккал), что позволит за месяц постройнеть на 500-600 гр чистого жира. Включите силовые тренировки хотя бы 1-2 раза в неделю. Силовые тренировки помогают улучшить обмен веществ: по мере увеличения мышечной массы ваш метаболизм ускоряется, потому что мышцы потребляют больше энергии, чем жир. Исследования показывают, что ваш метаболизм ускоряется после силовых тренировок до 48 часов. Для сохранения нормальной жизнедеятельности организма очень важен полноценный здоровый сон. Потребность в количестве сна у всех людей разная, но в среднем составляет 8 часов. Важно выработать привычку ложиться и вставать в одно и то же время.
Просмотров всего: , сегодня:
15.02.2024
Просмотров всего: , сегодня:
17.01.2024
Просмотров всего: , сегодня: